jueves, 28 de noviembre de 2013

Hola a todos, Ya tenemos prácticamente terminado el burro; pero nos queda la parte menos agradable: debemos partir el burro por la mitad para vaciarlo por dentro. Este paso es necesario para poder cocerlo en el horno.

  Como el burro tiene un tamaño grande y hay unas zonas más delgadas que otras (patas finas, barriga gorda...), quitamos, por dentro, todo el barro que podamos para dejar una capa de un grosor lo más similar posible en toda la pieza. Así la cocción será más uniforme y quitaremos a la vez las burbujas de aire que hayan podido quedar. Si no lo hacemos corremos el riesgo de que explote la figura en la cocción.


Antes de empezar sujetamos la cabeza con un churro de barro, porque si no, al cortarla se nos caería. También quitamos los palillos que ayudaban a sujetarlo.

Con el hilo cortamos desde la frente hasta las nalgas.






Separamos la parte de arriba, sujetando toda la superficie con la palma de la  mano para que no se deforme.
Y con un vaciador le quitamos el barro de dentro.
Cuanto mas fino sea el alambre del vaciador, menos presión haremos y será más difícil que se deforme.
Debemos cuidar no agujerear la figura; como tenemos la palma de la mano debajo, cuando se acerque el vaciador lo notaremos. Si no lo notamos tendremos que ir midiendo la capa que vaya quedando pinchando con un alfiler fino.
No es necesario que la capa sea exactamente igual de gruesa en toda la superficie. Es algo aproximado.





Rayamos la superficie a pegar, le damos barbotina y, con mucho cuidado, acoplamos las dos mitades.
Presionamos con cuidado y lo unimos rayando todo el corte y repasándolo al final.





 


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